Кодимпроекты!: Изучаем Python Через Практические Проекты Три Принципа Ооп: Наследование И Полиморфизм

Как и стандарты художников, парадигмы со временем меняются. Раньше единственно верным было процедурное программирование. Сейчас всё зависит от задачи и умений программиста сделать просто и понятно. Данный механизм является незаменимым помощником основы ооп python разработчиков любых более-менее крупных проектов, следующих принципам ООП.

Хотите Получить Набор

Компилятор не может решать, какой метод класса будет вызван. Это решение принимается во время выполнения, отсюда и название – «полиморфизм во время выполнения» или «динамическая диспетчеризация методов». Объектно-ориентированное программирование (ООП) — это парадигма программирования, основанная на концепции объектов, которые могут содержать данные и код для обработки этих данных.

Введите Код Из Sms

три принципа ооп

Назвали правила объектно-ориентированным программированием. Если бы мир писали через правила процедурной парадигмы, человечки бы пошли в разные стороны. Принципы и понятия объектно-ориентированного программирования (ООП, или OOPS, Object-Oriented Programming Concepts) очень важны. Не разбираясь в понятиях ООП, вы не сможете проектировать системы в модели объектно-ориентированного программирования. Каждый дочерний элемент наследует методы и атрибуты, прописанные в родительском.

Наследование — это понятие объектно-ориентированного программирования, которое указывает, что один объект основан на другом объекте, вытекает из него. Проще говоря, наследование — это механизм повторного использования кода. Наследуемый объект называется суперклассом, а объект, который наследует суперкласс, называется подклассом.

  • Чтобы решать сложные задачи, программисты договорились и придумали для этого новые стандарты.
  • Во время написания программ на одном из языков ООП происходит разграничение между информацией внутри сущности и снаружи.
  • Но программист об этом знает, поэтому доверяет методу .Удалить, и не придумывает синонимы.

Абстракция похожа на использование умного устройства, не зная его сложной схемы. Например, чтобы переключить канал на телевизоре, мы просто нажимаем на кнопку на пульте, как кодируется пультом нажатие на кнопку, передается на телевизор и декодируется нам не важно. Важно чтобы канал переключился, а не тонкости Управление проектами радиотехники. Вот и в программировании абстракция означает предоставление основных функций без погружения в детали. Представьте себе музыкальный плеер, который может воспроизводить разные аудиоформаты, такие как mp3, wav и flac.

Давайте рассмотрим несколько повседневных примеров, чтобы лучше понять это. Класс — это шаблон или прототип, из которого создаются объекты. Он определяет свойства и методы, которые будут у всех объектов этого класса. Инкапсуляция — это принцип, который объединяет данные и методы для работы с ними внутри одного объекта. Он скрывает внутренние детали реализации и предоставляет доступ к данным только через публичные методы.

Наследование — способность копировать переменные и функции с других объектов. Наследование позволяет создать новый класс на основе уже существующего (т.е. унаследовать от его). Базовый класс (тот, который мы расширяем) называется родителем (parent), а новый – наследником (child). Композиция – специальная “ограничительная” форма агрегации. В композиции содержащийся в отношении «HAS-A» объект не может существовать сам по себе. Представим, например, комнату, которая находится в доме.

Как создатель и руководитель курсов по C# я вижу, что часто у людей, начинающих изучать этот язык, принципы Объектно-Ориентированного Программирования вызывают затруднения в понимании. А так как один из лучших способов что-то понять, это посмотреть применение на примерах, то я решил написать статью с примерами принципов. Рекомендую найти какую-нибудь статью или книгу, где прочитать основную теорию, а в этой статье уже посмотреть примеры применения этой теории, чтобы понять её лучше. Избегайте повторного написания кода, вынося в абстракции часто используемые задачи и данные.

В этом случае производные классы будут обязаны иметь метод work, что даст гарантию классу AskHuman, что он не вызовет несуществующий метод. Чтобы понять принципы ООП, потребуется достаточно много времени, тем более людям, вплотную работающим только с процедурными языками программирования. Несмотря на в основном позитивные высказывания в сторону данной методологии, нередко принципы ООП подвергаются и критике. Как и у процедурного программирования, у ООП есть свои недостатки.

три принципа ооп

Существует два типа полиморфизма – полиморфизм во время компиляции и во время выполнения. Полиморфизм во время компиляции достигается перегрузкой метода. https://deveducation.com/ Все они являются равнозначными и перечислены они просто в порядке их упоминания в этом посте. Но прежде чем перейти к их рассмотрению по отдельности было бы не лишним несколько конкретизировать пример, упомянутый чуть выше. Его использование означает, что для манипуляции с объектами разной степени сложности можно создать один интерфейс, который будет по-разному реагировать на события и одновременно правильно реализовывать поставленные задачи.

Полиморфизм во времени выполнения реализуется, когда между объектами есть отношения наследования «IS-A». Также этот подход называется переопределением метода, поскольку подкласс должен переопределить метод суперкласса. Фактический класс определяется во время выполнения с точки зрения суперкласса.

Он определяет контракт для классов и обеспечивает полиморфное поведение. У объектно-ориентированного программирование много плюсов. Поэтому подход используется почти во всех современных языках программирования. В-третьих, излишняя универсальность методов может привести к тому, что исходный код и разрабатываемые программы будут перегружены невостребованными в данном конкретном случае функциями и возможностями. Кроме того, отмечают неэффективность с точки зрения распределения памяти.

Наверняка Вы уже задавались вопросом о том, что же значит слово public во всех предыдущих примерах. Инкапсуляция – это использование объединения данных и инструкций по их обработке в единую сущность – класс. Во время написания программ на одном из языков ООП происходит разграничение между информацией внутри сущности и снаружи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *